Logo Münchner Jägerverein e.V.

Header Ausbildung 1

Jagdausbildung MJV

Sie wollen den Jagdschein machen? Der Jagdkurs beim MJV beginnt am 21. Sept. 2021. Melden Sie sich an, es sind nur noch wenige Plätze frei!

Zur Anmeldung ...

Ausbildung beim MJV

Jagdkurs Unterricht

Die Jungjägerausbildung nimmt in unserem Verein einen hohen Stellenwert ein. Die Kursteilnehmer erhalten eine fundierte theoretische und breite praktische Ausbildung, mit moderner Präsentationstechnik, versierten Fachleuten und erfahrenen Jägern.

Alles nur graue Theorie?

Arbeitseinsatz im Revier Die Jagdkursteilnehmer sollen den Ablauf des Jagdjahres nicht nur aus der Theorie kennen lernen, sondern alle Jahreszeiten auch im Jagdrevier erleben können.  Dadurch wird das Erlernte gefestigt und zur soliden Grundlage einer waidgerechten Jagdausübung.

Wann beginnt der neue Jagdkurs?

• Lehrgangsbeginn:
    Der nächste Jagdkurs beim Münchner Jägerverein beginnt am Dienstag, den 21. September 2021
    Die Jägerausbildung besteht aus verschiedenen Modulen: Theorie, Ausbildung im Lehrrevier (Reviertage) und Schießausbildung. Das Programm für den aktuellen Ausbildungslehrgang können Sie hier herunterladen:

Unterrichtsplan Theorie (PDF)
Termine Jagdpraxis im Lehrrevier (PDF)

• Unterricht:
    Theorie: Dienstags, teilweise auch donnerstags, von 18.30 bis 21.30 Uhr im Rahnstüberl im Hansa Haus, Brienner Str. 39, 80333 München
    Praxis: in den Monaten September bis Deein- bis zweimal im Monat im eigenen Lehrrevier im Deisenhofener Forst, südlich von München von ca. 08.00-15.00 Uhr
  • Schießausbildung:
    Die Schießausbildung findet an der Schießanlage in Hattenhofen (Schrot, Kugel) und in der Schießstätte Unterdill im Münchner Süden (Kugel) statt.
  • Kursdauer: ca. 8 Monate
  • Teilnehmerzahl: 15 Jagdscheinanwärter pro Kurs
  • Prüfungstermin:
    Unsere Ausbildung ist darauf ausgerichtet, das die Jagdkursteilnehmer zum dritten Prüfungstermin Ende August/ September zur Prüfung antreten.

Was kostet die Jagdausbildung?

• Kursgebühr: 1.200 Euro
  • Lehrmaterial: 100 bis 150 Euro
  • Schießausbildung: 500 Euro (inklusive aller Kosten und Gebühren für den Schießstand, die Standaufsichten und der gesamte Übungsmunition)
  • Staatl. Prüfungsgebühr: 280,00 Euro
  • Crashkurs: 10 € / Tag, es werden insgesamt 9 Crashkurstage angeboten
  • Fallenlehrgang außerhalb des Ausbildungslehrgangs:
    30 € für ehemalige Kursteilnehmer
    50 € für Externe

Was wird geboten?

Theoretische und praktische Ausbildung:

• Jagdpraxis
  • Wildbrethygiene
  • Wildtierkunde
  • Wildkrankheiten
  • Wildhege
  • Naturschutz
  • Land- und Waldbau
  • Jagdhundewesen und Hundekrankheiten
  • Jagdrecht und Waffenrecht
  • Waffenkunde

Zusätzliches Angebot:

• Intensivvorbereitung auf die mündliche Prüfung
  • Fallenlehrgang, im Rahmen der praktischen Ausbildung, er berechtigt die Teilnehmer zur Fallenjagd
  • Eine naturkundliche Exkursion
  • Exkursion zur Rotwildfütterung (Wintergatter)
  • Beizjagd
  • Besuch einer Treibjagd
  • Exkursion zum Speichersee in Ismaning
  • Besuch Wildpark Poing
  • Besuch in einem Schwarzwildrevier
  • Besuch eines Schießkinos
  • Ausbildung in der Waffenhandhabung im kleinen Kreis
  • Ausbildung im jagdlichen Schießen, Prüfungsrelevantes Schießen mit Schrot und auf den laufenden Keiler

Wo kann ich mich zur Ausbildung anmelden?

Wenden Sie sich an unseren Ansprechpartner für die Ausbildung:

Felix Bleichert
Telefon: 089 / 95 87 71 74

oder nutzen Sie unser Anmeldeformular zum Herunterladen, das Sie anschließend ausgefüllt und unterschrieben per Post an den MJV schicken.

Anmeldeformular Jagdkurs (PDF)